DRUCKEN

Diätologie

Aufgrund wissenschaftlicher Erkenntnisse wissen wir heute, dass die richtige Ernährung einen wesentlichen Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten und zur schnelleren Genesung im Krankheitsfall oder nach Verletzungen leistet.

Das Ziel der Diätologie ist der fachgerechte Einsatz von oraler, enteraler und parenteraler Ernährung, um die funktionellen und immunologischen Funktionen der Patient:innen zu optimieren und den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen. Der Heilungsprozess soll durch eine adäquate Ernährung beschleunigt und klinische Komplikationsraten, zum Beispiel Infektionen, vermindert werden. Unsere spezielle Aufgabe ist es, chronischen oder akuten Mangelernährungszuständen bei Patient:innen mit den Mitteln einer fachgerechten Ernährungstherapie vorzubeugen oder sie gegebenenfalls zu therapieren.

Die Diätologinnen stehen allen Patient:innen bei konkreten Fragen und/oder zur Erstellung bzw. Durchführung einer Ernährungstherapie zur Verfügung.